:: 주식회사 거산시스템 :: 가설재 제작.판매.임대.매입.시공

면접 시, 이직사유 어떻게 답변할까요?
 거산시스템    | 2012·12·11 08:44 | HIT : 3,129 | VOTE : 420
경력 5년차이고, 이직을 준비하고 있습니다.

제가 이직하려는 이유는 현재 있는 직장의 낮은 연봉과 개념없는 직장상사 때문에 너무 많은 스트레스를 받아서 이직을 생각하고 있는데요.
면접 시에 있는 그대로 말하면 오히려 제가 손해를 볼 것 같습니다.
이직을 하려고 할때, 이직이유를 잘 말하는 방법 있을까요?

From. 직장인

적합한 이직사유를 말하는 4가지 단계를 알려드립니다.

대부분의 기업에서는 경력사원을 채용할 때 빠지지 않고 질문하는 항목으로는 지원동기, 전직사유, 전 직장에서의 수행했던 업무내용입니다.

그 이유는 지원자가 어떤 업무경험을 가지고 있고, 어떤 일을 잘 할 수 있을까를 확인하기 위해서겠지요.

귀하가 궁금해 하고 대답이 난처하다고 생각하시는 “전직사유”는 사실 그대로 말씀하시는 것은 곤란하겠지요.

만약 그 질문을 제가 받았다면 저는 전직이유를 이렇게 대답할 것입니다.

1) 제가 지금까지 담당했던 주 업무는 OOO 과 관련된 일(업무)였습니다만,

2) 앞으로는 XXXX 업무 (지원회사의 지원분야의 업무가 되겠지요)를 하고 싶으며,

3) XXXX 업무 추진을 현재의 회사에서 할 수가 없어 전직을 고려하게 되었습니다.

4) 그리고 위와 같은 업무추진 가능성이 본인이 지원한 회사에서는 가능할 것 같아 지원하게 되었다는 식으로 이야기 할 것입니다.

사실 조직내 인간적 갈등과 연봉수준이 전직사유의 100%가 아닐테니까요.
특히 귀하가 전직의 이유로 고민하는 이유중 하나인 상사 (또는 동료)와의 조직갈등에 대해서 드리고 싶은 말씀이 있습니다.

조직은 생물체와 같은 특성을 가지고 있으므로 어느 조직이건 갈등없는 조직이 없다는 사실과, 또 갈등은 조직과 개인을 성장시키는 동기가 되기 때문에 (물론 건강한 갈등이 조직을 건강하게 만들겠지요) 이 부분이 전직의 근본적인 이유가 되어서는 안 된다는 것이지요

그리고 중요한 것 하나는 전 직장과 그 직장의 구성원등에 대해서는 부정적인 이야기는 하지 않아야 한다는 것입니다.
전 직장에 대해 안 좋은 평가를 한다면 지원자에 대한 부정적인 인상을 가질 수 있으니 유념하시기 바랍니다

번호       제목 이름 날짜
  조직 내 오해와 갈등을 낳는 심리적 원인  거산시스템 13·01·16
  연봉이 올라가는 인사 고과 전략  거산시스템 12·12·11